• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Ставрополе очередной дорожный скандал

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Въезд в город, который с помпой начали ремонтировать в сентябре, теперь спешно консервируют. И не столько из-за ухудшения погоды, скорее в силу человеческого фактора. Объект оказался в центре скандала общей стоимостью 200 млн рублей.

Работа кипела, но недолго

Участок улицы Космонавтов от кордона «Угольный» до ул. Южный обход закрыли на реконструкцию в середине сентября. В минимальные сроки – до 20 декабря – здесь планировалось провести масштабные работы: переустроить коммуникации, расширить проезжую часть до четырёх полос, проложить ливнёвую канализацию, обустроить освещение… Городские власти анонсировали, что реконструкция увеличит пропускную способность этой «артерии» и разгрузит юго-западный район.

Однако работа кипела чуть больше месяца. За это время, утверждают дорожники, на 90% была сделана ливнёвка, на 60% – обустройство дорожного полотна и на 50% – дорожной одежды. Вложено около 70 млн рублей. Однако краевой Арбитражный суд заморозил стройку. Инициатором разбирательства стала одна из строительных компаний, усомнившаяся в законности муниципального контракта.

А потерпевший кто?

Ситуация вышла и впрямь странная. В конкурсе на реконструкцию участвовали 8 фирм. Однако заказчик – комитет городского хозяйства – завернул все заявки. По версии руководителя комитета Юрия ГОЛОСКОКОВА, ни у одного из потенциальных подрядчиков документация не соответствовала требованиям. Однако потом, с разрешения минэкономразвития края, комитет заключил прямой контракт с одним из участников конкурса.

По этому поводу в антимонопольную службу поступила жалоба. УФАС по Ставропольскому краю подтвердило: нарушения действительно были. В арбитраже началась судебная тяжба. А чтобы, пока она длится, не допустить завершения работ и расчета между сторонами, стройку заморозили.

Тем временем главными потерпевшими в этой ситуации можно считать жителей нескольких дачных кооперативов, расположенных как раз вдоль улицы Космонавтов. Для них эта дорога – единственная связь с внешним миром. Люди откровенно возмущены затягиванием ремонта: просили потерпеть три месяца, а теперь вообще непонятно, когда эта катавасия закончится...