• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Продолжить мониторинг исполнения закона

В Ставрополе 13 декабря в рамках федерального проекта «Честная цена» прошло совещание, на котором обсудили практику выполнения в крае положений Федерального закона, касающихся регулирования торговой деятельности в Российской Федерации.

 

Присутствующие обсудили, как в реальности идет реализация закона, какие результаты дали поправки в Федеральный закон уже сейчас.

Как отметил Григорий Малюков, начальник отдела по регулированию торговой деятельности комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, перезаключение договоров между ритейлерами и поставщиками идет довольно активно: перезаключено 93% договоров. Однако даже если договор перезаключен в срок не будет, торговые сети обязаны работать на новых условиях с 1 января

2017 года. Он отметил, что в октябре в Москве была организована конференция, на которой поставщики смогли задать ведущему ритейлеру все волнующие вопросы. По заверению Малюкова, на сегодня недопонимания между торговыми сетями и действующими поставщиками нет.

Сергей Никитин, руководитель Ставропольского УФАС России, в свою очередь, обратил внимание, что в случае, если в антимонопольную службу на торговую сеть будет подана жалоба, пусть даже это будет подозрение на ущемление прав поставщика, эта сеть непременно подвергнется проверке. По словам Никитина, существенные штрафы, которые положены за нарушение ФЗ, значительно сдерживают сети в стремлении обойти закон.

Тем временем представители поставщиков и производителей говорят о том, что по-прежнему сохраняются условия, которые значительно влияют на цены поставляемых продуктов. Это, прежде всего, логистика, проблема возврата и утилизации нереализованной продукции, которая полностью ложится на плечи поставщика, а также сроки оплаты поставленной продукции.

В связи с этим присутствующие внесли предложение о взаимной ответственности за реализацию и возврат товара. Отметим, что такое соглашение уже подписано в отношении возврата хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции, чей срок годности существенно ограничен, между крупными торговыми сетями и Российской гильдией пекарей и кондитеров.

Что касается логистических услуг, оказание которых включено в перечень прочих услуг по продвижению товаров и ограничено 5% (так называемые ретробонусы), то прозвучало предложение исключить их из списка услуг торговых сетей, так как производители Ставропольского края оказались ограничены в возможностях поставки своих товаров в магазины других регионов.

Несомненно, поправки в Федеральный закон нацелены на то, чтобы облегчить доступ продуктам местных производителей на полки торговых сетей. Однако сегодня эта проблема вхождения в сети сохраняется. В связи с этим Григорий Малюков напомнил, что не реже, чем раз в квартал, комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края проводятся «круглые столы», которые «знакомят» сетевиков и производителей края.

Руководитель отдела организации торговли комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя Светлана Куницина предложила производителям, которые пока только ищут точки сбыта, присоединиться к участию в ярмарках, которые регулярно проходят на территории краевого центра и позволяют продавцу выгодно реализовать, а покупателю приобрести качественную продукцию.