• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дискриминации не место в здоровой конкуренции!

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность и обоснованность решения Ставропольского УФАС России, которым ОАО «Торговый Дом «Русский Холодъ» признано нарушившим требования Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, при полном и всестороннем изучении дела, сделан законный и обоснованный вывод о том, что Обществом создаются дискриминационные условия одних потребителей перед другими, выражающиеся во включении в договоры поставки условия, что в цену товара включается плата за пользование морозильным оборудованием, при отсутствии фактического использования указанного оборудования покупателями. Тем самым Обществом возлагается бремя содержания собственного оборудования на контрагентов.

Ставропольское УФАС России своим решением подтвердило тот факт, что Покупатель, принимая во временное владение морозильное оборудование, оказывает обществу услуги по стимулированию и активизации продаж, производимого ОАО «Торговый Дом «Русский Холодъ» товара, и плата за пользование им включается в цену товара. Однако никоим образом плата за пользование оборудованием не исключается из цены товара, если Покупатель не воспользовался морозильным оборудованием. 

Таким образом, судами всех инстанции была подтверждена позиция управления о том, что ОАО «Торговый Дом «Русский Холодъ» создаются дискриминационные условия для контрагентов, выражающиеся в нарушении порядка ценообразования на произведенный (поставляемый) товар в части включения в цену товара платы за пользование морозильным оборудованием.

По данному факту управлением ОАО «Торговый Дом «Русский Холодъ»  назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 000 рублей.