• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Навязывание Банком единственной страховой организации. (ОАО АКБ «Авангард» и ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант»)

Комиссия Ставропольского УФАС России 18.02.2011 года признала ОАО АКБ «Авангард» и ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» нарушившими требования антимонопольного законодательства. Нарушение выразилось в навязывании клиентам банка определенной страховой организации и создании препятствий для других страховых организаций.

В Ставропольское УФАС России поступило обращение жителя Ставропольского края, сообщившего, что действия Банка и Страховой организации могут иметь признаки ограничения конкуренции. На основании представленных материалов, Ставропольским УФАС России было возбуждено дело.

По результатам рассмотрения дела, комиссия Ставропольского УФАС России установила, что при обращении в Банк клиентам предлагался кредит на приобретение транспортного средства на выгодных условиях, но при заключении кредитного договора выяснялось, что одним из условий предоставления кредита является обязательное страхование приобретаемого автомобиля в ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» по риску АВТОКАСКО. При оформлении страхового полиса клиентов лишали права самостоятельно выбирать ту страховую организацию, в которой они желают застраховать машину. При этом сотрудники Банка уверяли клиентов, что в случае отказа страховать машину в ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» кредит предоставлен не будет. Таким образом, Банком клиентам навязывалась единственная страховая организация на весь срок кредитования, и невозможности клиентом смены страховой организации.

По результатам рассмотрения дела ОАО АКБ «Авангард» и ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» были признаны нарушившими пункты 5, 8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в навязывании клиентам банка страховой организации и создании препятствий для других страховых организаций. Выдано предписание об устранении нарушений.

Не согласившись с указанным решением, Банк и Страховая организация оспорили его в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Ставропольского края решение Ставропольского УФАС России было отменено. Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Решение Арбитражного суда Ставропольского края оставлено в силе.

Ставропольским УФАС России была подана кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Постановлением от 03.05.2012 года решения первой и апелляционной инстанции отменены, а Решение Ставропольского УФАС России признано законным и обоснованным.