• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ставропольское УФАС отстояло в суде принципы конкуренции в сфере оказания платных юридических услуг

04.09.2018 года состоялось заседание Арбитражного суда Ставропольского края, по итогам которого вынесено решение об отказе в удовлетворении требований ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» о признании незаконным и отмене решения антимонопольного органа, которым данное учреждение было признано нарушившим требования антимонопольного законодательства.

Основанием для вынесения указанного решения явилось заключение ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» соглашения, которое позволило одному из хозяйствующих субъектов, оказывающих юридические услуги населению, разместить свои подразделения непосредственно в помещениях многофункциональных центров.

В антимонопольный орган от организаций, оказывающих платные услуги населению, поступила жалоба на создание учреждением конкурентных преимуществ данному хозяйствующему субъекту.

По результатам проверки обращений Ставропольское УФАС России установило наличие в указанных действиях признаков нарушения положений пункта 8 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало предупреждение с указанием на необходимость устранения допущенных нарушений.

Предупреждение не было исполнено, в связи с чем в отношении учреждения было возбуждено и рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения дела ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» было признано нарушившим статью 15 Закона о защите конкуренции.

 

Считая решение незаконным, учреждение обратилось в арбитражный суд.

В ходе разбирательства суд признал решение антимонопольного органа законным и обоснованным, в удовлетворении требований заявителя отказано в полном объеме.