• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В городе Ессентуки союз «Торгово-промышленной палаты Ставропольского края» провел заседание комитета ТПП СК по недропользованию и розливу минеральных вод

Сотрудники Ставропольского УФАС России с 2014 года занимаются подробно и целенаправленно темой минеральной воды, произведенной на территории Ставропольского края, ввиду актуальности этого вопроса для края управление выбрало эту тему в качестве темы общероссийской специализации: экономико-географическое направление - «Антимонопольное регулирование рынка минеральной воды на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации Кавказских Минеральных Вод».

24 июля 2018 г. руководитель Ставропольского УФАС России принял участие выездном заседании Комитета по недропользованию Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», которое состоялось в  городе-курорте Ессентуки.

На заседании обсуждались вопросы по введению в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», а также о результатах исполнении Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», в области недропользования и розлива минеральных вод в регионе Кавказских Минеральных Вод.

На заседании присутствовали представители исполнительной и законодательной власти Ставропольского края, руководители основных предприятий недропользователей и заводов розлива минеральных вод Ставропольского края.

С 1 января 2019 года Технический регламент вступит в силу, необходимо проанализировать, чем это грозит производителям Ставропольского края. Представленный для публичного обсуждения проект технического регламента «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» некорректно определяет предмет регулирования, имеет серьезные расхождения с нормами законодательства Российской Федерации в сфере защиты интеллектуальной собственности, требует уточнения целого ряда формулировок.

В ходе обсуждения предложено предприятиям-недропользователям в первую очередь разобраться с марками производимой продукции.

Руководитель УФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин сделал акцент на добросовестности производителей минеральной воды.

По результатам заседания подготовлены предложения для решения вопросов в области недропользования и розлива минеральной воды на территории Кавминвод, а также принято решение обратиться в государственные органы за разъяснениями по сложившейся ситуации с неполучением лицензий, в т.ч. за разъяснениями в отношении Нагутского месторождения.