• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Как быть и что делать?

Ставропольским УФАС России была рассмотрена жалоба  на действия Управления экономического развития и торговли администрации г. Ессентуки - организатора конкурса на право размещения нестационарных торговых объектов.

Аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, с первого взгляда не вызывал никаких подозрений, до того момента, пока Комиссией Ставропольского УФАС России не была проанализирована конкурсная документация.

Во первых. Документация не содержала конкретных указаний о том, что может повлиять на начисление баллов по различным критериям, например «Архитектурное решение» или «Благоустройство прилегающей территории».

Таким образом, потенциальные участники конкурса, подавая заявку на участие в торгах не могли определить, какой эскизный проект либо какое предложение по обустройству прилегающей территории будет признано лучшим.

Во вторых. Интересная ситуация произошла и при начислении баллов по критерия.

В соответствии с Протоколом оценки и сопоставления заявок претендентов  по критерию « Благоустройство прилегающей территории» двум участникам было начислено по 3 балла.

В то же время исходя из  документации, эскизное предложение, дизайн проект благоустройства прилегающей территории к планируемому объекту территории (при наличии), а также благоустройства планируемых путей подхода (подъезда) к данному торговому объекту, признанное конкурсной комиссией лучшей по данному лоту получает 3 балла.

То есть, исходя из буквального прочтения требования данного критерия, по этому критерию  лучшей может быть признана только одна заявка.

Конкурсной документацией не установлено иного порядка начисления балов по указанным критериям, кроме как признание заявки лучшей.

По итогам рассмотрения жалобы, Комиссией Ставропольского УФАС России  был выявлен ряд нарушений процедуры проведения торгов и по результатам рассмотрения жалобы выдано предписание об аннулировании процедуры.   

В очередной раз Ставропольским УФАС России организатору торгов было указано на то, что информация о проведении торгов должна быть доступна, понятна и однозначна. Конкурсная документация не кроссворд, и при ее прочтении не должно возникать никаких вопросов.