• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Ставропольского УФАС России принял участие в Ставропольском форуме предпринимателей

Руководитель Ставропольского УФАС России С. Никитин принял участие в организованном администрацией г. Ставрополя совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, форуме предпринимателей прошедшем 06.12.2017 на площадке Ставропольского государственного аграрного университета. Форум объединил в себе несколько наиболее востребованных предпринимателями площадок, главными темами которых стали: градостроительство, налогообложение, туризм, молодежное и социальное предпринимательство, а также торговля.

         В ходе выступления с докладом С. Никитин акцентировал внимание присутствующих на проблемных вопросах применения Федерального закона РФ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

         Во-первых, был обозначен круг полномочий антимонопольного органа в ходе реализации положений Закона о торговле: контроль за недопущением навязывания невыгодных условий, создания дискриминационных, иных действий, признанных Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и главой 3 Федерального закона РФ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», как нарушение антимонопольного законодательства.

         Во-вторых, был поднят вопрос открытия новых торговых объектов крупными торговыми сетями на территории края. По данному вопросу участникам форума было разъяснено, что в рамках возложенных полномочий управлением ежегодно, а, при наличии обращений, несколько раз в год, проводится расчет доли торговых сетей в границах муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.  В ряде муниципальных образований было установлено превышение 25% порога у одной и торговых сетей, но оно обусловлено не открытием дополнительных торговых площадей, а увеличением товарооборота. К примеру, в городе Ставрополе доли крупных торговых сетей не превысили даже 10%. Но управление продолжает пристально следить за данным вопросом.

         В-третьих, руководитель Ставропольского УФАС России обратил внимание присутствующих на то, что тем же Законом о торговле функции по обеспечению как субъектов, осуществляющих розничную реализацию продовольственных товаров, так и их потребителей — населения, необходимым количеством объектов торговли, прямо возложены на соответствующие органы власти и именно они призваны обеспечить потребность населения как в рынках сбыта, так и в рынках потребления товаров, в частности продовольственных.

         В-четверых, обратил внимание на новеллы, внесенные в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", в частности на иммунитет для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров, совокупная выручка от реализации товаров которых в рамках одной торговой сети за последний календарный год не превышает четыреста миллионов рублей, в соответствии с которым положения статей 13 и 14 Закона о торговле на них не распространяются.

         В итоге выступления и общения с предпринимательским сообществом, руководитель поблагодарил за внимание присутствующих и выразил искреннее желание в продолжении сотрудничества и взаимодействия по вопросам применения Закона о торговле.