• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Об изменениях в порядке подключения объектов капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения

Правительством РФ принято Постановление от 29 июня 2017 года №778 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения объектов капитального строительства к системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения».

Данное постановление принято в  целях оптимизации порядка подключения объектов капитального строительства к системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения исключается ряд избыточных и дублирующих административных процедур.

Упрощается порядок взаимодействия субъектов градостроительной деятельности при подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения.

В частности, исключены промежуточные административные процедуры подписания актов о разграничении балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности сторон на стадии завершения подключения (технологического присоединения) объекта. Границы балансовой принадлежности в этих случаях будут фиксироваться не в отдельном акте, а в акте о подключении (технологическом присоединении) объекта. Границы эксплуатационной ответственности сторон будут фиксироваться в договоре горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Исключена также необходимость подписания актов о промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта, которые нужны для подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, о технической готовности объектов централизованной системы горячего водоснабжения, о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта, акта допуска узла учёта воды и сточных вод к эксплуатации. Вся информация будет фиксироваться в акте о подключении (технологическом присоединении) объекта.

Подтверждением о выполнении заявителем обязательств по договору о подключении (технологическом присоединении) объекта к централизованным системам горячего водоснабжения будет подписание акта о подключении (технологическом присоединении).

В случае нового строительства упраздняется процедура предоставления технических условий на проектирование узла учёта воды, сточных вод путём фиксации требований к узлу учёта в выдаваемых условиях подключения (технологического присоединения) объекта.

Принятые решения направлены на повышение эффективности взаимодействия инвесторов (застройщиков) и ресурсоснабжающих организаций в сферах водоснабжения и водоотведения, улучшение инвестиционного климата в сфере жилищного и другого строительства.

При этом, Ставропольское УФАС России обращает внимание потенциальных участников строительной деятельности, что антимонопольные органы принимают к рассмотрению жалобы на нарушения порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства, в рамках Градостроительного кодекса.

Порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры строительства, рассматривается в рамках ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» по ускоренной процедуре, что позволяет устранять нарушения и защищать права хозяйствующих субъектов от необоснованных административных препятствий органов власти.