• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Одной из государственной функции антимонопольных органов является контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

Законодатель установил, что сведения о работе субъектов розничных рынков должны быть доступны для широкого круга лиц. В связи с чем на сетевые организации возложена обязанность по раскрытию информации о своей деятельности.

Антимонопольные орган контролирует сроки и порядок раскрытия установленного перечня информации. При этом, раскрываемая информация всегда должна быть актуальна и доступна. 

Подпунктом «а» пункта 11  стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 N 24, определено, что подлежит размещению следующая информация: о ценах (тарифах) на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий, в отношении которых применяется государственное регулирование (далее - регулируемые товары (работы, услуги)), включая информацию о тарифах на услуги по передаче электрической энергии и размерах платы за технологическое присоединение к электрическим сетям на текущий период регулирования, с указанием источника официального опубликования решения регулирующего органа об установлении тарифов.

Постановлением региональной тарифной комиссии Ставропольского края от 31.03.2017 N 20/1 в ранее принятые тарифные решения были внесены изменения.

Информация должна была быть заменена сетевой организацией на своем сайте в течении 5 рабочих дней, что сетевой организацией сделано не было, что является административным нарушением ст. 9.15 КоАП РФ.

По результатам проведенного административного расследования ПАО «МРСК Северного Кавказа» было привлечено к административной ответственности за нарушение ст. 9.15 КоАП РФ и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.