• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Спортивное поведение на аукционе!

В Ставропольское УФАС России поступает ряд обращений от органов местного самоуправления Ставропольского края по вопросу включения в реестр недобросовестных участников аукционов по продаже земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Нерадивые участники участвуют в аукционах, борются за земельные участки, создают иллюзию заинтересованности в них, а в итоге отказываются заключать договор.

А мера ответственности за такие «финты» - 2 года в реестре недобросовестных участников аукционов, находясь в котором лицо не в праве участвовать в подобного рода торгах.

Аукционы по продаже прав на земельные участки либо имущество находящиеся в муниципальной или государственной собственности являются целевыми, то есть каждый сантиметр выставляемой на торги земли имеет свое целевое назначение, и люди которые участвуют в конкурентной борьбе за эти земли прекрасно должны понимать всю ответственность которая на них возлагается в случае победы.

Однако, в практике встречаются случаи того, что люди участвуют в торгах исключительно для того чтобы взвинтить цену, создав преграду реальным покупателям, а потом заявить о том что «я отказываюсь от заключения договора». То денег нету, то вдруг оказалось, что эта сделка не рентабельна!

Ставропольское УФАС России к этому вопросу имеет свое независимое мнение-мнение закона! Подача заявки на аукцион является добровольным действием. Подав заявку, а в дальнейшем участвуя в процедуре аукциона, подавая ценовые предложения, участник торгов дает свое согласие на заключение договора по предложенной исключительно им самим цене!

С начала 2017 года материалы о 5 лицах уже были направлены в ФАС России для включения их в реестр недобросовестных участников аукционов.

Как отметил руководитель Ставропольского УФАС России С.И. Никитин:

«Модель поведения недобросовестных участников можно сравнить с поведением футболиста, который бежит по полю, выкладывается на полную, забивает гол, а потом подходит к судье и начинает дебоширить! Что сделает судья? Конечно же удалит его за неспортивное поведение, причем не на один матч! Так и тут! Или добросовестное «спортивное поведение» на торгах или дисквалификация!»

 

Пресс-служба Ставропольского УФАС России