• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Один из 50 оттенков темных торгов!

Ставропольским УФАС России была рассмотрена жалоба на действия организатора торгов по продаже имущества должника.

Данный вид торгов всегда покрыт какой то темной завесой проведения самой процедуры, а так же множеством документов являющихся внутренними для конкурсного управляющего, которые естественно отсутствуют в свободном доступе, однако в свою очередь непосредственно регламентируют ход торгов по реализации имущества должников. 

Все началось достаточно просто. Поступила жалоба от представителя участника торгов по доверенности, который был не согласен с тем, что заявку его доверителя отклонили по причине не поступления задатка, а так же ввиду отсутствия информации о заинтересованности.

Организатором торгов на рассмотрение были представлены документы в обоснование своей позиции, которые в свою очередь не убедили Комиссию Ставропольского УФАС России и было принято решение о признании жалобы обоснованной, а так же выдано предписание об аннулировании итогового протокола торгов.

 Не согласившись с Решением антимонопольного органа, организатор торгов обжаловал его в судебном порядке… и началось самое интересное.

В своем заявлении об оспаривании решения, организатор торгов указывал уже не 2 основания отклонения заявки, а добавилась еще масса аргументов о дефективности поданной заявки.

А в действительности заявка была отклонена…была отклонена…не известно на каком основании! Потому что организатор торгов, не удосужился даже составить протокол о признании либо не признании участниками торгов лиц подавших заявки на участие в торгах, тем самым не указав точной причины отклонения заявки.

В итоге, суд, изучив материалы дела, принял решение о признании действий Ставропольского УФАС России обоснованными, а Решения – законным.

Уважаемые конкурсные управляющие, а так же кто проводит им торги! Обращаемся на сей раз к Вам! Если законом установлены обязанности по составлению и опубликованию протоколов, будьте добры исполнять эти требования! Ведь торги это открытая процедура и кто в ней участвует имеет право знать «о своей судьбе» на этих торгах. Не омрачайте в темные тона светлость конкурентных процедур.

А закончить хотелось бы хоку одного из восточных антимонопольщиков:

 

Торги всегда должны светится на солнце,

И быть прозрачны как вода, стекающая со склонов горы Фудзияма,

Осветляя все больше и больше торгов,

Конкуренция прекрасна…