• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС представила проект «дорожной карты» по организации биржевой торговли на агропродовольственных рынках

15 декабря 2016 года на Экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по агропромышленному комплексу обсудили этапы запуска биржевой торговли сахаром

«В течение нескольких лет ФАС России работает над развитием биржевой торговли в разных отраслях и секторах экономики. Прежде всего, биржевая торговля является основой для формирования открытых рынков, которые позволяют выявлять индикаторы объективных цен на те или иные товары, а механизм работы биржи исключает посредников между производителем и потребителем, - обратился к участникам встречи заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, открывая мероприятие. - Задача антимонопольной службы и других ведомств, входящих в биржевой комитет, создать такие правовые условия, при которых бы биржевая торговля была выгодна участникам рынка и не ограничивала самостоятельности товаропроизводителей».

Членам Экспертного совета был представлен проект «дорожной карты» по организации биржевой торговли на агопродовольственных рынках, в частности на рынке сахара. В разработке проекта принимали участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, ПАО «Московская биржа» и Союза сахоропроизводителей России. «Документ направлен на популяризацию биржевой торговли среди бизнес-сообщества и предусматривает ряд мероприятий, которые обеспечат ликвидность для всех сторон, участвующих в торгах», - сообщила начальник Управления химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

По словам директора Департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ Владимира Волика, развитие биржевой торговли даст стимул к развитию торговой и логистической инфраструктур, а также позволит выйти российским сельхозпроизводителям на внешние рынки.

Директор департамента товарного рынка ПАО «Московская биржа» Михаил Орленко отметил, что первые тестовые биржевые сделки на рынке сахара могут быть заключены уже в 1 квартале следующего года. Организатором торгов выступит Национальная товарная биржа, центральным контрагентом и клиринговой организацией - банк «Национальный клиринговый центр».

«Сейчас мы сконцентрировали внимание на рынках зерна и сахара, но не исключаем возможности запуска биржевых торгов на рынке сухого молока, мяса, сливочного и растительных масел», - уточнил Андрей Цыганов.

Начальник отдела Департамента Министерства экономического развития РФ Игорь Трофимов сообщил, что в настоящий момент ведомство определяет приоритетные товарные позиции для вывода на биржу

Подводя итоги, замруководителя ФАС России отметил, что проект «дорожной карты» развития биржевой торговли на рынке сахара будет утвержден в ближайшее время. Эти предложения станут отдельным разделом в итоговом документе Минсельхоза по развитию конкуренции в сфере сельского хозяйства, который разрабатывается совместно с антимонопольным ведомством во исполнение поручения Правительства РФ, данного по итогам осеннего доклада ФАС о состоянии конкуренции в России. Также в настоящий момент «дорожная карта» по развитию биржевой торговли разрабатывается и производителями минеральных удобрений.

Следующее заседание Экспертного совета ФАС России по агропромышленному комплексу состоится в 1 квартале 2017 года.

 

Пресс-служба ФАС России