• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О рынке услуг по хранению зерна в СК

Ставропольское УФАС России продолжает анализировать состояние конкурентной среды на рынке услуг хранения зерна на территории Ставропольского края за 2014 и 2015 зерновые годы.

В рамках проведения второго этапа исследования рынка были получены сведения о хозяйственной деятельности элеваторов, а также проведено анкетирование пользователей услуги хранения зерна, в числе которых не только сельхозтоваропроизводители, но и организации, занимающиеся закупками зерна для последующей перепродажи.

В исследовании, проведенном упрвлением в 2013 году в состав хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги хранения входило 35 элеваторов и погрузочных точек. За 3 года изменился субъектный состав: 6 хозяйствующих субъектов прекратили деятельность на товарном рынке, построены, а также отреставрированы и запущены 5 новых элеваторов, на базе бывших элеваторов открыты 2 новых предприятия. В настоящее время управлением детально анализируется деятельность 34 предприятий.

Предварительный анализ сведений, полученных от участников рынка, позволяет сделать следующие выводы.

Несмотря на то, что в крае частично изменился состав организаций, предоставляющих услуги хранения, объемы зерна, хранимого на элеваторах практически не изменились. При этом произошли изменения в перераспределении «лидирующих позиций» элеваторов внутри муниципальных районов. В последние годы все большее число сельхозпроизводителей предпочитает хранить зерно на новых элеваторах или сдавать зерно на погрузочные точки.

В тоже время на 9 элеваторах и погрузочных точках края рентабельность предприятий резко выросла по сравнению с прошлым зерновым годом от 1,5 до 10 раз. Повышение показателей произошло за счет того, что на этих предприятиях в результате проведенной модернизации резко увеличились мощности зернохранилищ, а также за счет создания более демократичных условий хранения и расценок на услуги.

 Модернизация элеваторного оборудования, проведенная в период 2012 — 2015 годов практически каждым вторым элеватором края, позволяет элеваторам, во-первых, достойно конкурировать на товарном рынке услуг хранения зерна в крае, во-вторых, использовать элеваторы, как базу для осуществления экспортно-импортных операций, а в -третьих, расширять клиентскую базу давальцев и международных компаний за счет обновления и роста качества услуг.

В настоящее время управлением продолжается анкетирование сельхоз­производителей с целью определения предпочтений мест хранения урожая, выявления трудностей, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители в пе­риод сбора урожая, сбора предложений от сельхозпроизводителей по опти­мизации работы хранилищ и т. д. Ввиду большого количества сельхозпроиз­водителей в Ставропольском крае, занимающихся производством зерна, опросить всех не представляется возможным. В связи с чем, приглашаем всех заинтересованных лиц (сельхозпроизводителей и коммерческие посреднические структуры) принять участие в анкетировании.

 Анкета размещена на сайте Ставропольского УФАС России stavropol.fas/gov.ru в разделе «Главное».