• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Об изменениях в Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Сфера деятельности: Контроль Закона о торговле

Ставропольское УФАС России информирует, что с 15.07.2016 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

 

Федеральный закон направлен на совершенствование государственного регулирования торговой деятельности, а также на предупреждение и пресечение недобросовестной конкуренции между хозяйствующими субъектами, участвующими в торговле продовольственными товарами.

 

Федеральным законом устанавливается, что совокупный размер всех выплат поставщиком продовольственных товаров в пользу торговых предприятий не может превышать 5 процентов от цены приобретённых продовольственных товаров. При этом в указанный совокупный размер включаются как вознаграждение, выплачиваемое поставщиком в связи с приобретением определённого количества продовольственных товаров, так и плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг. Кроме того, уточняется, что при расчёте совокупного размера всех выплат в пользу торговых предприятий не учитываются сумма налога на добавленную стоимость и сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» дополняется положениями, запрещающими взимание платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты, изменение ассортимента таких товаров, а также возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары и расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров. Помимо этого закрепляется норма, в соответствии с которой выплата поставщиками вознаграждений, не предусмотренных Федеральным законом, не допускается.

 

Федеральным законом снижаются предельные сроки оплаты продовольственных товаров и устанавливается, что сроки оплаты таких товаров исчисляются не со дня приёмки таких товаров, а со дня их фактического получения. Также устанавливается обязательство поставщика передать торговому предприятию документы на поставленные товары. Кроме того, вводится запрет на включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в отношении поставленных продовольственных товаров действий, связанных с оказанием услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, а также запрет на исполнение (реализацию) такого договора в соответствующей части.

 

Также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, направленные на уточнение и ужесточение ответственности за нарушение Закона о торговле, включая дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до трёх лет в случае повторного нарушения антимонопольных правил, установленных Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

 

В соответствии с принятыми изменениями, с 1 января 2017 года условия договоров, противоречащие Закону о торговле в новой редакции, признаются утратившими силу. Условия договоров, связанных с реализацией положений Закона о торговле, заключенных до 15 июля 2016 года в соответствии с требованиями Закона о торговле, не будут противоречить законодательству и не потребуют внесения изменений до 1 января 2017 года. Договоры, заключаемые с 15 июля 2016 года, должны будут соответствовать Закону о торговле в новой редакции.

 

Ставропольское УФАС России информирует всех производителей и поставщиков торговых сетей о необходимости обращения в управление в случае нарушения Закона о торговле для принятия мер реагирования.