• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС разъяснила порядок ценообразования на лекарства в случае отмены решения о согласовании цены

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) опубликовала на официальном сайте разъяснение о порядке реализации лекарственного препарата «Урсосан» производства «ПРО.МЕД.ЦС» Прага а.о. (Чешская Республика) в связи с отменой решения о согласовании предельных отпускных цен, принятого ФСТ России 7 июля 2015 года.

Напомним, 27 мая 2016 года ФАС России впервые отменила решение о согласовании цены на лекарственный препарат, принятое ранее Федеральной службой по тарифам (ФСТ России).

В ходе проведения экономического анализа цен на лекарственные препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту (международное непатентованное наименование), ФАС России выявила, что в апреле 2015 года произошло необоснованное увеличение зарегистрированной предельной отпускной цены на лекарственный препарат «Урсосан».

Принятое ФАС России решение стало основанием для отмены Министерством здравоохранения РФ (Минздравом России) решения о государственной регистрации предельной отпускной цены с ее исключением из соответствующего реестра с 1 июня 2016 года. Таким образом, с 1 июня 2016 года для лекарственного препарата «Урсосан» действуют более низкие цены, зарегистрированные 24 марта 2010 года.

ФАС России разъяснила, что согласно Гражданскому кодексу РФ (ч.1 ст.4) акты гражданского законодательства не имеют обратной юридической силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

«Реализация остатков лекарственного препарата «Урсосан» капсулы, в дозировке 250 мг, № 10, № 50 и № 100, приобретенного оптовыми и розничными организациями до 01.06.2016, может производиться по ценам, рассчитанным исходя из фактических цен закупки, а приобретенного после 01.06.2016 должна производиться с учетом цен, зарегистрированных в Реестре цен 24.03.2010», – отмечают в ведомстве.

Полный текст разъяснения доступен по ссылке.

Пресс-служба ФАС России