• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Перевозка пассажировов осуществлялась на автобусах, не учтенных надлежащим образом

Комиссия Ставропольского УФАС России 05.11.2014 года признала в действиях Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края факт нарушения требований антимонопольного законодательства, а именно бездействие, которое привело к ограничению конкуренции.

В Ставропольское УФАС России поступило обращение физического лица на действия Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края при проведении конкурса на право выполнения регулярных перевозок пассажиров и багажа по маршрутам межмуниципального сообщения в Ставропольском крае, по маршруту № 713 «Ставрополь, АВ – М. Джалга, АП» и последующего исполнения заключенного договора от 16.12.2013 года № 212 с нарушением требований действующего законодательства. Министерство допустило последующую перевозку пассажиров автобусами не участвующими в конкурсном отборе и не получившими согласования на замену до выхода их на линию. При проведении конкурса победителем лота были заявлены два автобуса категории М2, которые прошли оценку конкурсной комиссии и были указаны в заключенном с победителем договоре. Данные автобусы, осуществив несколько рейсов в январе 2014 года, в конце января 2014 года были заменены другими автобусами, которые не проходили конкурсный отбор, и не соответствовали техническим требованиям к автобусам, изложенным в конкурсной документации, отсутствовали карточки соответствия – документ, подтверждающий соответствие автобуса для перевозки пассажиров, который выдается уполномоченным органом на каждый автобус, участвовавший в конкурсе и наличие которого обязательно в силу требований постановления правительства Ставропольского края № 212-п от 13.07.2010 года утвердившего правила организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Ставропольском крае.

Таким образом, действие (бездействие) Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, выразившееся в отсутствии контроля за исполнением условий конкурса победителем, противоречит действующему законодательству.

Данные действия противоречат требованиям части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и комиссия Ставропольского УФАС России в резолютивной части решения № 87 от 22.10.2014 года зафиксировала факт нарушения антимонопольного законодательства.

Арбитражный суд Ставропольского края своим решением от 08.04.2015 года и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 01.07.2015 года поддержали позицию управления.

Не согласившись с решением судов, Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края обратилось в Арбитражный суд Северо-Кавказского откруга.

09.09.2015 Арбитражный суд Северо-Кавказского откруга в резолютивной части своего постановления оставил решение Арбитражного суда Ставропольского края от 08.04.2015 года и Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2015 года без изменений.