• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России подготовила Доклад о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила Доклад о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Документ подготовлен во исполнение поручения Правительства РФ(1). Полный текст Доклада опубликован на официальном сайте(2).

В рамках исполнения правительственного поручения ФАС России провела проверки центрального аппарата и 79 территориальных органов Росздравнадзора, а также получила информацию от органов лицензирования 82 субъектов РФ.

В результате проведенных проверок антимонопольный орган выявил в отдельных действиях должностных лиц центрального аппарата и территориальных органов Росдравнадзора признаки нарушения Закона о защите конкуренции, а также требований иных нормативных правовых актов(3).

ФАС России также выявила отсутствие критериев качества медицинской помощи, лицензионных требований, значительного числа порядков оказания медицинской помощи, административных регламентов проверок и порядков проведения соответствующих медицинских экспертиз.

Проект Доклада был обсужден ФАС России с Росздравнадзором и Минздравом России в рамках межведомственного взаимодействия.

ФАС России предлагает всем заинтересованным лицам и организациям направлять свои отзывы и предложения по затронутым в Докладе вопросам на электронную почту soc@fas.gov.ru.

«Была проделана большая работа. Мы считаем, что ситуация с осуществляемым в России контролем качества и безопасности медицинской деятельности требует быстрых и точных изменений. ФАС России готова участвовать в разработке новых подходов к оценке качества медицинской помощи и осуществляемого надзора за качеством и безопасностью медицинской деятельности», - прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

 

Справка

(1) См. п.4 Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 02.07.2014 № ОГ-П12-180пр.

(2) Доклад опубликован в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 24.11.2009 № 953, а также Положения об информационной политике ФАС России и ее территориальных органов, утвержденной приказом ФАС России от 11.07.2011 № 507

(3) В частности выявлены признаки нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которые требуют дополнительной квалификации.

 

Пресс-служба ФАС России