• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дмитрий Махонин о регулировании внутреннего рынка газа

11 декабря 2014 года начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Дмитрий Махонин выступил на XII международном форуме «ГАЗ РОССИИ 2014», с докладом на тему: «Антимонопольное регулирование внутреннего рынка газа».
В своем выступлении представитель ФАС России затронул вопросы, связанные с формированием рыночных механизмов ценообразования на рынке газа в Российской Федерации, проблемы доступа к газовой инфраструктуре, а также развитие рынка услуг по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового газового оборудования. Он подчеркнул, что развитие организованной торговли газом, а также обеспечение недискриминационного доступа к трубопроводам является залогом здоровой конкуренции на рынке газа в Российской Федерации.
Говоря о предпринимаемых ФАС России мерах для развития рынка газа, Дмитрий Махонин отметил: «24 октября этого года состоялись первые биржевые торги газом. По результатам двух торговых сессий, можно говорить об увеличении участников биржевых торгов и объемов продаваемого газа. ФАС России создала рабочую группу по вопросам организованных торгов газа, в настоящее время разработан План мероприятий, направленных на развитие биржевой торговли газом в 2015 году, одной из целей которую ставят перед собой участники рабочей группыявляется запуск биржевых торгов «на сутки вперёд».
Кроме того, Дмитрий Махонин рассказал, что в целях преодоления административных барьеров, в ходе проведения 4-5 декабря в г. Воронеж выездного заседания Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при Федеральной антимонопольной службе было принято решение сформировать рабочую группу по этому вопросу.

 

Пресс-служба ФАС России