• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

ОАО «Ставропольгоргаз» исполнено предупреждение Ставропольского УФАС

В управление поступило обращение от жителя г. Ставрополя на действия ОАО «Ставропольгоргаз» по факту уклонения от заключения договора об установке прибора учета газа.

Физическое лицо обратилось в ОАО «Ставропольгоргаз» с заявлением об установке прибора учета газа.

ОАО «Ставропольгоргаз» стало обусловливать установку прибора учета газа выполнением дополнительных работ не связанных с установкой прибора учета газа.

Согласно Порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов определено, что при наличии технической возможности выполнить работы (оказать услуги), указанные в заявке на установку прибора учета газа, и при предоставлении заказчиком документов, ГРО в срок не более 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет заказчику подписанный со своей стороны проект договора (в двух экземплярах), а также технические условия в случае установки (замены) прибора учета. При отсутствии технической возможности выполнить работы (оказать услуги), указанные в заявке, исполнитель в срок не более 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет заказчику мотивированный отказ в заключении договора.

При этом, по истечению 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта ОАО «Ставропольгоргаз» так и не направил проект договора на установку прибора учета газа, что является нарушением действующего законодательства.

Таким образом, в действиях ОАО «Ставропольгоргаз» по отказу в заключении договора об установке прибора учета газа физическому лицу, были установлены признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

На основании изложенного, Ставропольское УФАС России выдало предупреждение ОАО «Ставропольгоргаз» о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В настоящее время предупреждение исполнено, заявителю направлен договор.