• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

КОНКУРЕНЦИЯ – ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ СТАВРОПОЛЬЯ

На примере Ставропольского края показать, насколько успешно в регионах выполняют Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, – так заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов сформулировал главную тему совещания, которое в минувшую среду прошло в Железноводске.

В обсуждении проблем, существенно влияющих на экономику Ставрополья, участвовали губернатор Владимир Владимиров, руководитель территориального управления ФАС Сергей Никитин, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

Андрей Цыганов напомнил, что данный Национальный план утвержден Указом Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В нем глава государства категорически потребовал считать активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации приоритетным направлением деятельности на всех уровнях управления – от президента до органов местного самоуправления.

– Это для всех нас один из основных документов стратегического планирования, который ставит вполне определенные задачи, – подчеркнул Андрей Цыганов и расшифровал свой тезис.

На каждом укрупненном товарном рынке, за исключением естественных монополий и предприятий оборонно-промышленного комплекса, должны существовать и конкурировать между собой по несколько хозяйствующих субъектов. Количество нарушений антимонопольного законодательства предполагается сократить за счет того, что участники рынка будут конкурировать законопослушно и честно. А объем госзакупок, в которых участвуют малые предприятия и социально ориентированные некоммерческие организации, в общей доле планируется нарастить до трети.

Андрей Цыганов отметил положительную динамику выполнения мероприятий Национального плана на Ставрополье. В частности, по итогам прошлого года в регионе количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти снизилось на 19 процентов. А в это время:

– Почти в половине субъектов Российской Федерации мы наблюдаем не снижение, а рост количества нарушений со стороны должностных лиц.

Также за 2018 год на Ставрополье на четыре процента выросла доля закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные НКО. Вдвое быстрее, чем в среднем по России, на Ставрополье снижается и численность унитарных предприятий, что также является одним из целевых индексов нацплана.

– Ставропольский край находится в положительном тренде по выполнению всех мероприятий Национального плана, – резюмировал Андрей Цыганов.

Владимир Владимиров поблагодарил руководство ФАС за внимание к вопросам развития здорового делового климата на Ставрополье. И добавил:

– Реализация Национального плана приносит результаты в разных сферах, в том числе по росту валового регионального продукта, созданию новых производств, увеличению количества отдыхающих и так далее. Мы гордимся своим краем, намерены развиваться дальше. Взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой, которая стоит на защите конкуренции, нам очень помогает эффективно выполнять те задачи, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации.

Однако Владимир Владимиров отметил и тревожную тенденцию – развитие недобросовестной конкуренции. Он привел свежий пример. На строительстве дороги в Минераловодском городском округе провели нормальные торги. Но проигравшая сторона стала требовать у победителя 23 миллиона и направила жалобу в суд, а там столько трактовок 44-го Федерального закона, что разбирательство ничтожной жалобы может длиться очень долго.

– И подобные примеры может привести почти каждый из присутствующих здесь глав муниципалитетов, – подчеркнул губернатор.

Владимир Владимиров предложил конкретные меры противодействия недобросовестным участникам закупок, которые злонамеренно тормозят проведение торгов необоснованными жалобами. Что ставит под угрозу своевременность проведения закупок, провоцирует срыв строительства объектов и выполнения других мероприятий. Губернатор заявил:

– Всего в суды подали 14 тысяч жалоб. Из них 98 процентов отклонено. А ведь каждая жалоба – это расход времени и человеческих ресурсов. Нужно, чтобы необоснованные жалобы стоили денег. Необходимо прекратить паразитирование на конкурентных процедурах.

Андрей Цыганов целиком согласился с главой региона:

– Это одна из тех задач, которые стоят перед антимонопольной службой. Для этого мы намерены инициировать упрощение законодательства о закупках. Проблема сутяжничества в госзакупках не менее важная и не менее острая, чем проблема недобросовестных участников этих закупок, которые побеждают, но ничего не делают.

Заместитель руководителя ФАС сообщил о конкретных мерах противодействия сутяжничеству, инициированных ведомством в последнее время.

Затем на совещании детально обсудили исполнение «дорожной карты», которая разработана в крае для исполнения Национального плана развития конкуренции. Министр экономического развития края Сергей Крынин рассказал, что ставропольская «дорожная карта» включает более 120 мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства, устранению административных барьеров для бизнеса, привлечению в регион инвестиций, обеспечению прозрачности и доступности закупок.

В частности, для развития конкуренции и стимулирования новых предпринимательских инициатив на Ставрополье в 2019 году привлекли из федерального бюджета более 745 миллионов рублей. Это почти в восемь раз больше, чем в 2018-м. Кроме того, около 500 миллионов рублей выделили на поддержку предпринимательства из регионального бюджета.

За счет этих средств осуществляются востребованные в предпринимательской среде меры финансовой поддержки: возмещение затрат на приобретение оборудования, на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования и другим.

– По результатам ежегодного мониторинга около 70 процентов опрошенных субъектов предпринимательской деятельности удовлетворены состоянием и развитием конкурентной среды в Ставропольском крае, - резюмировал министр.

Руководитель территориального управления ФАС Сергей Никитин подробно доложил о практике применения антимонопольного законодательства и о взаимодействии с исполнительными органами власти Ставропольского края.

По окончании совещания заместитель руководителя ФАС России и глава Ставрополья ответили на вопросы журналистов.

В частности, Андрей Цыганов отметил:

– Те задачи, которые поставлены в указе президента по развитию конкуренции, реализуются. И они вполне достижимы в 2020 году. Ставропольский край на фоне других субъектов Российской Федерации выглядит очень неплохо. Я давно не был на Кавминводах. Вчера посмотрел и удивился, как здесь все движется. Десять лет назад сложно было представить, что инвесторы из других стран будут здесь строить новые отели и санатории. Тогда перспективы курортного региона были весьма туманные. А сейчас и количество туристов растет, и весьма существенно меняется городская среда. Мне бы очень хотелось, чтобы так выглядели и другие населенные пункты Российской Федерации.

А Владимир Владимиров добавил:

– Те задачи, которые ставит перед нами Национальный план развития конкуренции, мы выполняем. Доля участия малого и среднего предпринимательства сегодня составляет 34,3 процента в валовом региональном продукте Ставропольского края. За ближайшие четыре года мы должны ее поднять до 40 процентов. Ставрополье идет в том форватере, который нам прописан Указом Президента России.

Николай БЛИЗНЮК