• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правила надо знать

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу МУП «Водоканал» о признании решения Арбитражного суда Ставропольского края незаконным, отказал в удовлетворении требований МУП «Водоканал», оставив  вынесенное Ставропольским УФАС России постановление о наложении штрафа без изменения.

Правительством РФ утверждена типовая форма договора о подключении (технологическом присоединении) к централизированной системе холодного водоснабжения.

Таким образом, нормативно установлены требования к договорам о подключении к централизованным системам водоснабжения, соблюдение которых для МУП «Водоканал» обязательно.

Не включение в условие договора необходимых сведений определенных нормативно-правовых актов, является нарушением порядка подключения к централизированной системе холодного водоснабжения и водоотведения и ущемлением права заявителей.

Указание точки подключения к централизированной системе холодного водоснабжения является обязательным из следующих условий.

Типовым договором предусмотрено, что организация водопроводно-канализационного хозяйства до точки подключения объекта заказчика осуществляет работы по непосредственному подключению внутриплощадочных или внутридомовых сетей и оборудования объекта в точке подключения в порядке и сроки, которые предусмотрены настоящим договором.

  Подключение объекта осуществляется в точке подключения объекта, располагающейся на границах земельного участка. В случае подключения многоквартирного дома точка подключения объекта может быть определена на границе инженерно-технических сетей холодного водоснабжения, находящихся в таком многоквартирном доме.

Данный типовой договор предусматривает обязательство организации водопроводно-канализационного хозяйства выполнить действия по подготовке централизованной системы холодного водоснабжения к подключению (технологическому присоединению) объекта заказчика и в соответствии с условиями подключения (технологического присоединения) подключить объект к сетям централизованной системы холодного водоснабжения на границах земельного участка.

         Однако, в нарушение вышеуказанных пунктов типового договора, МУП «Водоканал» допустил отступление от условий данного договора, а именно изменил место расположения точки подключения объекта заявителя.

По результатам проведенного административного расследования МУП «Водоканал» было привлечено к административной ответственности за нарушение ст. 9.21 КоАП РФ и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей.