• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Судами двух инстанций решение УФАС России признано законным!

01.03.2019 года Ставропольское УФАС России признало администрацию г. Невинномысска нарушившей требования части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Нарушение  выразилось в  разработке проекта Решения о бюджете г. Невинномысска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов в части предоставления субсидий МБУ по благоустройству г.Невинномысска на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания и включению в муниципальное задание МБУ по благоустройству г.Невинномысска на  2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, услуг, которые необходимы для решения вопросов местного значения и являются муниципальными нуждами.

Так, согласно муниципального задания, МБУ по благоустройству города Невинномысска оказывает услуги и выполняет работы: уборка территории и аналогичная деятельность, организация освещения улиц, организация благоустройства и озеленение.

Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрено, что заказчик во всех случаях осуществляет закупку путем проведения открытого конкурса, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.

Судом подтверждено, что создание органом местного самоуправления бюджетного учреждения и возложение на него обязанностей по осуществлению деятельности, не входящей в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений, в рамках выполнения государственного (муниципального) задания, финансируемого за счет бюджетных средств, без осуществления конкурсных процедур, может создать преимущественные условия осуществления деятельности для отдельного хозяйствующего субъекта определенной организационно-правовой формы.

Выполнение работ и оказание услуг по содержанию автомобильных дорог местного значения, благоустройству территории городского округа, является потребностью органа местного самоуправления, а не является потребностью самого учреждения, выполнение данных работ обеспечивается за счет средств бюджета города, данные работы следует признать муниципальной нуждой, в связи с чем, при использовании бюджетных средств, направленных на оплату соответствующих работ должны соблюдаться  требования Федерального закона № 44  - ФЗ.

Администрация г.Невинномысска не согласившись с решением Ставропольского УФАС России обжаловала его  в Арбитражном суде Ставропольского края.  Арбитражный суд Ставропольского края признал решение Комиссии Ставропольского УФАС России законным и обоснованным. Шестнадцатый Арбитражный апелляционный  суд  оставил решение первой инстанции в силе.