• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность решения Ставропольского УФАС России подтверждена судом!

Ставропольским УФАС России была рассмотрена жалоба на действия организатора аукциона в электронной форме  в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Был нарушен порядок организации и проведения аукциона, а именно  необоснованно отклонена заявка претендента.

Решение об отклонении  заявки было оформлено Протоколом открытия доступа и рассмотрения заявок аукциона. Обосновывая свое решение, организатор аукциона ссылался на Положение о закупках товаров, работ и услуг для нужд предприятия о несоответствии заявки.

        Как следует из норм Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Кроме этого, протокол, составляемый в ходе осуществления конкурентной закупки, должен содержать сведения оснований отклонения каждой заявки на участие в закупке с указанием положений документации о закупке, извещения о проведении запроса котировок, которым не соответствует такая заявка.

Судом подтверждено, что в Протоколе открытия доступа и рассмотрения заявок аукциона не указано ни на одно из условий, предусмотренных документацией о проведении аукциона в электронной форме, которым не соответствовала заявка индивидуального предпринимателя. А ведь все должно быть в соответствии с законодательством!

Комиссией Ставропольского УФАС России  было принято Решение о признании жалобы обоснованной. Организатору закупки  выдано Предписание  об отмене Протокола открытия доступа и рассмотрения заявок аукциона и  проведении процедуры оценки заявок участников аукциона повторно.

Не согласившись с Решением антимонопольного органа, организатор торгов обжаловал его в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края, Решение и Предписание Ставропольского УФАС России было признано законным.