• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Логическое завершение

Ставропольским УФАС России была рассмотрена жалоба на заказчика действующего в рамках Федерального Закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Исследовав доводы жалобы,  а так же материалы закупочной процедуры, Ставропольские антимонопольщики установили нарушения процедуры торгов, направленные на ограничение круга потенциальных участников закупки.

Одним из пунктов закупочной документации было установлено требование опыта работ. Данное требование опыта работ было указано в 3 частях документации и в каждой части оно было различным.

Таким образом, претендент при подаче заявки не мог определить какие именно договоры необходимо представить в составе заявки, для того чтобы его заявка соответствовала требованиям документации и он смог принять участие в закупке.

Комиссия Ставропольского УФАС России посчитала что данные требования свидетельствуют о наличии нарушений требований законодательства в действиях заказчика и по итогам рассмотрения жалобы,  было установлено нарушение порядка организации и проведения торгов.

Так же, ввиду того, что жалоба поступила на стадии подачи заявок и результаты торгов не были подведены, заказчику было выдано предписание о внесении изменений в закупочную документацию.

В установленный срок, Заказчик отчитался об исполнении предписания.

Руководитель управления С.И.Никитин прокомментировал:

«Есть Заказчики, которые нарушают, причем сознательно нарушают и идут в суды отстаивать свою позицию, затягивая процедуру заключения договоров необходимых им же в первую очередь. А есть те, которые прислушиваются к мнению контролирующего органа и в целях экономии времени и своих ресурсов исполняют предписание и повторно проводят закупку, но уже с учетом замечаний. Главное помнить, что суть одна - закупки должны быть по закону, и поверьте…мы за этим проследим».