• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новый законопроект вводит реестр участников картеля!

31 октября в ходе открытия XIV Всероссийской конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки - 2019» статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Юрьевич Цариковский отметил неизменный профессионализм мероприятия, которое не только предоставляет возможность его участникам ознакомиться с позицией регуляторов по различным вопросам закупочного законодательства и практики, но и даёт возможность дискуссии.

Он подчеркнул, что в этом году в повестке мероприятия появилась новая тема - картели на торгах, которые «к сожалению, стали частью госзаказа». «Торги ушли в электронную сферу, туда, где распределяется часть национального продукта, поэтому для усиления контроля был разработан законопроект по борьбе с картелями», - отметил Андрей Цариковский.

Также было отмечено, что «Законопроект предполагает более строгие наказания за антиконкурентных соглашения и вводит реестр участников картеля, напоминающий существующий реестр недобросовестных поставщиков. Санкций для этого списка, пока он работает в тестовом режиме, не будет, но дальше планируется не допускать участников картелей до торгов».

 Кроме того, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Юрьевич Цариковский напомнил, что после принятия законопроекта «при участии в торгах нужно будет поставить «галочку», что вы не участник картеля и осознаёте всю ответственность за нарушение антимонопольного законодательства».