• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

К вопросу ответственности управляющих компаний

Субъектами административного правонарушения, ответственность за совершение, которого предусмотрена статьей 9.21 КоАП, кроме субъектов естественной монополии являются также собственники или иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей.

Объективную сторону совершенного указанными субъектами административного правонарушения составляет препятствование транспортировке воды по водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по канализационным сетям.

Ставропольским УФАС России по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении от 10.07.2019 года, признало действия ООО «Управляющая компания «Тройка» виновной в нарушении требований по запрету на деятельность связанную с препятствованием транспортировки воды по водопроводным сетям.

Не согласившись с постановлением антимонопольного органа, в части отнесения управляющей компании к собственникам или иным законным владельцам водопроводных и (или) канализационных сетей общего имущества многоквартирного дома, управляющая компания обратилась с заявлением в Арбитражный суд Ставропольского края.

29.10.2019 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд  отказал ООО «УК «Тройка» в удовлетворении требований о признании постановления по делу об административном правонарушении незаконным. 

Ответственность управляющих компаний за содержание общего имущества, в части транспортировки по водопроводным сетям надлежащим потребителям, так же предусмотрена статье 9.21 КоАП РФ.