• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение о противопоказаниях – не менее 5%

Арбитражный суд Ставропольского края подтвердил правомерность Постановления о наложении штрафа по делу об административном правонарушении, вынесенного Управлением, в отношении ООО «Никитофф».

Спорная информация, размещенная ООО «Никитофф» на фасаде клиники, принимая во внимание ее целевое назначение и обстоятельства, подпадает под понятие «реклама» и «объект рекламирования», указанные в пунктах 1 и 2 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38 – ФЗ «О рекламе». Данная информация является рекламой и способна привлечь внимание потребителей к объекту рекламирования, а именно к медицинским услугам, оказываемым в клинике.

Вышеуказанная реклама медицинских услуг нарушает требования рекламного законодательства, поскольку предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов составляет менее пяти процентов от общей рекламной площади.

Право потребителя на получение информации о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, закрепленное  в части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», обеспечивает защиту законных интересов потребителя в момент восприятия рекламы медицинских услуг, т.е. задолго до того момента, как потребитель обратится в медицинское учреждение за оказанием медицинских услуг.

        Признав рекламу, распространенную ООО «Никитофф», ненадлежащей, Ставропольское УФАС России привлекло Общество к административной ответственности.

         Общество не согласилось с вынесенным Постановлением о наложении штрафа и обжаловало его в Арбитражный суд Ставропольского края.  25.10.2019 суд своим Решением подтвердил факт наличия в действиях ООО «Никитофф» события и состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ.