• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

К вопросу о соблюдении предписаний антимонопольного органа

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю 28.06.2018 года было вынесено решение, согласно которого комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя признан нарушившим требования части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в непроведении закупочных процедур на право осуществления пассажирских перевозок на территории города Ставрополя по маршрутам №5м, 10, 13, 14, 46 и предоставлении права осуществлять перевозки по данным маршрутам без проведения торгов.

Комитету городского хозяйства администрации города Ставрополя было выдано предписание, в соответствии с которым было необходимо провести закупочные процедуры на право осуществления пассажирских перевозок на территории города Ставрополя по маршрутам №5м, 10, 13, 14, 46 в порядке, установленным Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Комитет, не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, обжаловал в Арбитражном суде Ставропольского края.

По итогам судебного разбирательства, решение и предписание Ставропольского УФАС России признано законным и обоснованным.

При этом комитет проигнорировал как акты антимонопольного органа, так и судебное решение, и не исполнил предписание в установленный срок.

По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого должностное лицо комитета, ответственное за неисполнение предписания, привлечено к административной ответственности.

         В связи с этим, Комиссия Ставропольского УФАС на основании части 7 статьи 51 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установила новый срок исполнения предписания, в соответствии с которым провести торги на право осуществления пассажирских перевозок по маршрутам №5м, 10, 13, 14, 46 необходимо в течение 50 дней.

При этом обращаем внимание, что повторное совершение указанного нарушения предусматривает административное наказание в виде дисквалификации сроком на один год.

В связи с этим еще раз обращаем внимание всех организаций на необходимость своевременного исполнения предписаний Ставропольского УФАС.