• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал позицию Ставропольского УФАС России!

Ставропольским УФАС России была рассмотрена жалоба на действия организатора торгов по продаже имущества должника.

В своей жалобе заявитель указал, что не имел возможности подать заявку лично, что в свою очередь ограничило его право на подачу заявки и привело к ограничению конкуренции.

Согласно Федерального закона "Об ипотеке" имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с настоящим Федеральным законом, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Организатором торгов было опубликовано извещение о проведении торгов залогового имущества. Как видно из текста извещения, к участию в аукционе допускаются юридические и физические лица, предоставившие лично в оговоренном информационном сообщении сроки заявку и оформленные надлежащим образом документы по списку.

При этом, ни Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ни Гражданский Кодекс РФ не содержат конкретизирующих требований о подаче заявки о намерении участвовать в аукционе лично юридическим либо физическим лицом.  Кроме этого, в Методических рекомендациях организатора торгов по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество", так же не содержатся требования о подаче заявки о намерении участвовать в аукционе лично юридическим либо физическим лицом.    

Организатором торгов на рассмотрение были представлены документы в обоснование своей позиции, которые в свою очередь не убедили Комиссию Ставропольского УФАС России и было принято решение о признании жалобы обоснованной, а также выдано предписание об аннулировании торгов.

Не согласившись с Решением антимонопольного органа, участник аукциона, которым была подана заявка, обжаловал его в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края, Решение и Предписание Ставропольского УФАС России было признано законным.