• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В каких случаях возможно продление сроков выполнения работ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В адрес Ставропольского УФАС России нередко обращаются заказчики с просьбой разъяснить, возможно ли продление сроков исполнения контракта, в случае, если поставщик, по независящим от него причинам (неблагоприятные погодные условия, отсутствие необходимых для выполнения товаров (материалов) у контрагентов и т.д.) не может исполнить взятые на себя обязательства в срок.

Напоминаем, что с 1 июля 2019 года в Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) внесены значительные изменения, а именно расширен перечень случаев, позволяющих, пересмотреть условия исполнения контрактов, в том числе продлить срок исполнения работ.

Так, п. 9) ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрено однократное изменение срока исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении при соблюдении следующих условий:

- предметом контракта является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия;

- контракт подлежит изменению по соглашению сторон;

- наличие независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию;

- неисполнение контракта по вине подрядчика в установленный в контракте срок.

При этом, в случае неисполнение контракта по вине подрядчика обязательными условиями для продления срока исполнения контракта являются:

- отсутствие неисполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом;

- предоставления подрядчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом обеспечения исполнения контракта

Таким образом, в случае, если предметом контракта является текущий ремонт, продление сроков исполнения контракта по соглашению сторон не предусмотрено положениями Закона № 44-ФЗ. Нарушение вышеуказанных требований Закона №44-ФЗ влечет привлечение лица, допустившего нарушения к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.