• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал постановление о наложении штрафа законным

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

04 сентября 2019 г. Ставропольским краевым судом в очередной раз подтверждено, что нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при утверждении документации не являются малозначительными и поддержал решение районного суда о том что, допущенное правонарушение посягает на установленный нормативными правовыми актами единый порядок регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением закупок для государственных и муниципальных нужд, который как следует из содержания статьи 1 Закона о контрактной системе, направлен на обеспечение гласности и прозрачности осуществления таких закупок и других злоупотреблений.

В мае 2019 года, Ставропольским УФАС России, в отношении должностного лица одного из заказчиков, утвердившего аукционную документацию на ремонт здания, было вынесено постановление о наложении штрафа по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ, за то что в документации установлены требования к банковской гарантии в редакции недействующей на момент осуществления закупки.

Постановление о наложении штрафа, должностным лицом, было обжаловано в суд по месту нахождения органа, в котором работает должностное лицо.

По результатам судебного дела в удовлетворении требований должностному лицу было отказано, что в последствии послужило основанием для обращения в Ставропольский краевой суд.

Однако и это не помогло, поскольку Ставропольский краевой суд оставил жалобу должностного лица заказчика без удовлетворения, тем самым, подтвердив законность вынесенного Ставропольским УФАС России постановления о наложении штрафа по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.