• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал отказ в возбуждении дела Ставропольского УФАС России законным

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал Ставропольское УФАС России, признав решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства законным и обоснованным.

ООО «Газ Эксплуатация» обратилось в управление с жалобой на действия АО «Ставропольгоргаз», выразившиеся в препятствовании деятельности по установке приборов учета газа, мотивируя данные действия тем, что ООО «Газ Эксплуатация» не имеет необходимых разрешений на осуществление деятельности по монтажу (установке) приборов учета газа. Проведено расследование, в результате которого в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства было отказано в виду следующего.

Обособленным подразделением ООО «Газ эксплуатация» в г. Ставрополе были установлены (заменены) приборы учета газа в соответствии с заключенными договорами с физическими лицами, проживающими на территории г. Ставрополя. В дальнейшем, в адрес подразделения поступили заявления ряда граждан с требованием возврата денежных средств по причине того, что представители АО «Ставропольгоргаз» указали собственникам, что приборы учета газа установлены организацией (ООО «Газ эксплуатация»), не имеющей соответствующие разрешения на оказание подобных услуг, в связи с чем указанные обстоятельства свидетельствуют о несанкционированном подключении внутриквартирного газового оборудования (приборов учета газа) к сети газопотребления и являются основанием для ограничения поставки газа.

Управлением было установлено, что ООО «Газ эксплуатация» были проведены работы по установке (замене) индивидуальных приборов учета газа в отсутствие на то правовых оснований, а именно отсутствие общества в Реестре специализированных организаций, что, в свою очередь, указывало на отсутствие права на оказание услуг по монтажу (демонтажу), замене газопроводов, газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования на территории Ставропольского края.

Не согласившись с данными обстоятельствами, ООО «ГАЗ ЭКСПЛУАТАЦИЯ» обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края за признанием отказа в возбуждении дела не законным. Арбитражный суд Ставропольского края поддержал Ставропольское УФАС России, признав действия Управления законными и обоснованными.