• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аптека, но не склад!

В результате государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ставропольским УФАС России (далее – Управление) выявлен факт недобросовестной конкуренции, выразившийся в использовании ООО «Бережная аптека «Апрель» наименования «Аптечный склад» на фасадах аптек города Ставрополя, а также Ставропольского края.

Управлением было установлено, что использование обществом «Аптечный склад» способно ввести в заблуждение относительно продавца товара, в данном случае лекарственных препаратов. Указанные действия отвлекают потребителя от добросовестных субъектов предпринимательской деятельности и создают у потребителя определенное впечатление о продавце фармацевтической продукции, которое не соответствует действительности преимущество общества обеспечивается, непосредственным информационным воздействием на потребителя. Введение в заблуждение путем использования вывески «Аптечный склад», создает предпосылки к изменению спроса в пользу общества, предоставляет указанному хозяйствующему субъекту необоснованное конкурентное преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности, а так же оказывает негативное влияние на состояние конкуренции на рынке розничной реализации фармацевтической продукции, путем перераспределения спроса в пользу недобросовестного участника. Рассматривая действия общества как акт недобросовестной конкуренции, выразившиеся во введении в заблуждение в отношении продавца товара путем использования в своей деятельности (на вывесках аптечных пунктов, в рекламе) наименования «Аптечный склад», управлением вынесено решение от 05.07.2017, которым общество признано нарушившим статью 14.2 Закона о защите конкуренции; обществу выдано предписание № 6 о прекращении нарушения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции, а именно о прекращении обществом использования в своей деятельности по розничной реализации фармацевтической продукции (на вывесках аптечных пунктов, в рекламе и т.д.) наименования «Аптечный склад».

Материалы дела переданы должностному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения материалов административного дела, антимонопольным органом вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 500, которым общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 300000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, 09.10.2017 г. ООО «Бережная аптека «Апрель» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Ставропольскому УФАС России о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении № 500 от 12.09.2017 г. по факту незаконного использования вывесок «Аптечный склад».   

03.09.2018 г. ООО «Бережная аптека «Апрель» заявило ходатайство об уточнении требований, а именно просило снизить размер административного штрафа, назначенного постановлением УФАС по Ставропольскому краю № 500 от 12.09.2017г. до 50 000 руб.

В результате, 12.10.2018 г. Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение в пользу Ставропольского УФАС России, а именно в удовлетворении заявленных требований ООО «Бережная аптека «Апрель» отказано.