• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги анализа состояния конкуренции на рынке добычи и оптовой реа-лизации минеральной воды в Ставропольском крае

Ставропольским УФАС России завершено исследование  рынка добычи и оптовой реализации минеральной воды в Ставропольском крае. Основанием для проведения анализа послужил план работы по реализации специализации Ставропольского УФАС России  на 2018 год.

Управлением проведена расчетно-аналитическая работа по определению: продуктовых границ  и географических границ товарного рынка; состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке; объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов; уровня концентрации товарного рынка; барьеров входа на товарный рынок; установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта и состояния конкурентной среды на товарном рынке.

На территории Ставропольского края оптом реализуется 18 типов минеральных вод в соответствии с ГОСТ  и 5 типов минеральных вод в соответствии с ТУ.

С целью определения фактических районов продаж, были опрошены хозяйствующие субъекты - продавцы товара. В результате опроса выяснилось, что минеральная вода основным оптовым покупателям реализуется на территории Ставропольского края.

На территории Ставропольского края лицензию на пользование участками недр с минеральными водами имеют 32 предприятия различной формы собственности. Из них  реально добычей и оптовой реализацией занимаются 9 хозяйствующих субъектов, каждое из этих предприятий занимает  доминирующее положение в своих сегментах рынка по добыче и оптовой реализации минеральных вод разных групп и типов.

Рынок добычи и оптовой реализации минеральной воды на территории Ставропольского края относится к высококонцентрированному типу с неразвитой конкуренцией. Это обусловлено, тем, что хозяйствующие субъекты осуществляют добычу минеральных вод в соответствии с имеющимися лицензиями, дающими право на разработку определенных участков месторождений.