• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа подтверждена позиция Ставропольского УФАС России.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.09.2018 года оставлены в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций, согласно которых решение антимонопольного органа об отказе в принятии жалобы АО «Компания «Уфаойл» на действия организатора торгов признано законным.

Судами установлено, что АО «Компания «Уфаойл» обратилось в Ставропольское УФАС России с жалобой на действия организатора торгов, проводимых в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ).

Изучив указанную жалобу управлением подготовлен и направлен в 3-дневный срок ответ № 03/11920 от 12.10.2017 об отсутствии у антимонопольного органа полномочий по рассмотрению данной жалобы

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из правовой позиции, изложенной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в определении от 11.04.2017 по делу № 304-КГ16-17592, согласно которой в силу части 10 статьи 3 Закона № 223-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 № 156-ФЗ, действовавшей на период спорных правоотношений) участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном антимонопольным органом, действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг только в случаях, прямо поименованных в указанной статье.

Судом было установлено, что жалоба АО «Компания Уфаойл» не содержала каких-либо указаний на нарушения, перечисленные в части 10 статьи 3 Закона № 223-ФЗ.

Также суд указал на отсутствие у заявителя право обжалования действий организатора торгов ввиду отсутствия доказательств того, что АО «Компания Уфаойл» подавало заявку на участие в торгах.

Не согласившись с данным решением, заявитель жалобы обжаловал его в вышестоящих инстанциях. В настоящее время суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили правильность позиции Ставропольского УФАС России.