• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Судом подтверждена законность предупреждения, выданного ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»

Арбитражным судом Ставропольского края 17.09.2018 подтверждена законность и обоснованность  предупреждения Ставропольского УФАС России, выданного поставщику газа о прекращении действий, содержащих в себе признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-Ф3 «О защите конкуренции», выраженных в навязывании невыгодных условий для юридического лица.

Ранее в управление обратилось общество с ограниченной ответственностью «Карфо» с жалобой на действия ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», в соответствии с которыми, для согласования проекта газификации поставщиком газа было выдвинуто требование о необходимости предусмотреть установку средств измерений и/ или технических систем и устройств с измерительными функциями при входе на газопотребляющий объект в месте максимально приближенном к границе раздела балансовой принадлежности газопроводов. Однако в соответствии с технической документацией узел учета газа уже установлен при входе на газопотребляющий объект на газопроводе низкого давления и принят ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» г. Ставрополь как расчетный в эксплуатацию еще в 2010 году.

Таким образом, требование ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» о переносе уже установленного, на согласованном ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» месте, узла учета накладывает на ООО «Карфо» экономически, технологически и иным образом необоснованные требования. Исходя из изложенного, отказ в согласовании проекта газификации по этому основанию, содержит в себе признаки нарушения п. 3 ч. 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. По данному факту и было выдано предупреждение.