• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новый Закон, старые проблемы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Первого января этого года вступил в силу Закон о закупках, а вместе с ним ряд новых подзаконных актов, регулирующих вопросы осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. Эти документы были нацелены на повышение эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечение гласности и прозрачности, предотвращения коррупции.

Практика работы Ставропольского УФАС России показала, что в 2014 году количество отменяемых заказов (закупок), проводимых заказчиками края, возросло. Причины этого как объективные, так и субъективные.

С начала года в адрес Управления поступило около 300 обращений минфина СК с информацией о нарушении заказчиками требований законодательства по результатам проведения электронных аукционов. По каждому из обращений Управлением были проведены внеплановые проверки, в результате установлены факты нарушения законодательства и выданы предписания об аннулировании закупок.

Статистика показывает, что при увеличении количества обращений о проведении внеплановых проверок электронных аукционов в 1 квартале 2014 года в сравнении с тем же периодом 2013-го в 16 раз, число аннулированных торгов увеличилось в 100 раз. Похожая ситуация и с рассмотренными жалобами. За три месяца текущего года, как и годом ранее, Управлением рассмотрено 33 жалобы на заказчиков Ставропольского края. Но в 2013-м обоснованных жалоб было всего 7, а в 2014-м их количество возросло до 12.

Анализ практики Ставропольского УФАС России по рассмотрению жалоб показывает, что среди часто встречающихся нарушений - несоответствие аукционной документации требованиям законодательства, необоснованное установление заказчиками требований к участнику, необоснованный допуск и (или) необоснованный отказ в допуске участника, размещение информации с грубыми нарушениями.

Преобладающее количество жалоб подается на муниципальных заказчиков, и значительно меньше - на федеральных. Это же соотношение сохраняется и по количеству жалоб, признанных обоснованными, и по числу установленных нарушений.