• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ Заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский провел пресс-конференцию в Ставрополе

Побывавший на Ставрополье с рабочим визитом статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Цариковский ответил на вопросы журналистов.

Андрей Цариковский (слева) и Сергей Никитин.

Фото пресс-службы ФАС России.

Он сообщил, что в крае проходит региональный семинар-совещание с представителями территориальных органов ФАС Северо-Кавказского, Южного и Дальневосточного федеральных округов. Такие семинары ведомство проводит для координации действий, методической помощи регионам.

Первый вопрос журналистов касался тарифов на коммунальные услуги, воду и энергоносители. В крае ни для кого не является секретом, что и население, и бизнес платят по гораздо более высоким тарифам, чем соседи по Северо-Кавказскому округу.

Андрей Цариковский отметил, что эта проблема характерна не только для Ставрополья:

– В разных регионах страны иногда разница в тарифах наблюдается в десятки раз. Дикая ситуация. Конечно же, в таких условиях не приходится говорить о равных условиях для ведения бизнеса и честной конкуренции. Страдает и инвестиционный климат. Этой проблеме уже много лет, мы о ней знаем и будем добиваться ее решения.

Также спросили о расчетных центрах, которые являются посредниками между ресурсопоставляющими компаниями и потребителями. Зачастую такие центры работают непрозрачно и накручивают свой немалый процент за услуги. Во многих регионах подобные центры закрыли, усмотрев нарушение антимонопольного законодательства, но не в Ставропольском крае.

– Дело в том, что в каждом регионе эта система действует по-своему. Там, где расчетные центры государственные, они работают прозрачно и в полном соответствии с законодательством. Нарушения и необоснованная тарификация фиксировались в коммерческих расчетных центрах. Их деятельность и была запрещена. Там же, где работают государственные организации, нареканий от граждан нет, напротив, люди говорят о том, что платить через расчетные центры им удобнее, – ответил зам-руководителя ФАС РФ.

А глава Ставропольского управления ФАС России Сергей Никитин, также принимавший участие в пресс-конференции, добавил, что сейчас идет процесс создания единого регионального расчетного центра, который будет работать на территории всего края. Причем у потребителя есть выбор, платить за коммуналку через государственный расчетный центр, через банки или напрямую ресурсопоставляющим компаниям.

Задали вопрос о том, как найти управу на поставщиков ресурсов, которые ничем не ограничены, накручивая цену так называемых инвестиционных программ, хотя «потолок» на сами коммунальные тарифы государством установлен. То есть, например, за модернизацию предприятия приходится платить потребителям, а цена этого «удовольствия» плюсуется к тарифу.

– Эта проблема существует, мы занимаемся ее решением, – ответил Андрей Цариковский. – По закону включение в тариф расходов на капитальные инвестиции возможно только путем утверждения в установленном порядке инвестиционной программы. Но от мошеннических схем это не гарантирует. Мы считаем, что определенный предел на эту наценку должен быть установлен законодательно, и будем стоять на этой позиции.

Говоря о специфических проблемах Ставропольского края, да и всего Кавказа, замруководителя ФАС отметил частоту природных чрезвычайных ситуаций:

– Сейчас возникла парадоксальная ситуация. На чиновников, которые для спасения людей и оказания им необходимой помощи во время майского наводнения в Ставропольском крае пошли на формальное нарушение существующего закона, сейчас заведены административные дела. Дело в том, что по существующему закону изменения в план закупок должны вноситься за двое суток минимум. Но ждать столько времени нет возможности, когда нужно оказывать экстренную помощь большому числу людей. Эвакуация на Ставрополье проводилась в течение десяти часов. Людей надо было размещать, кормить… Понятно, что требования по строгой финансовой отчетности должны сохраняться и для ЧС, но вот сроки принятия решений для таких случаев должны быть определены отдельно. Очень надеюсь, что заведенные дела рассыплются и ни к каким дисциплинарным взысканиям не приведут. На эту проблему обратил внимание губернатор края, с которым я встречался. Мы будем работать над тем, чтобы был установлен особый режим для проведения таких операций в случаях чрезвычайных ситуаций.

Также Андрей Цариковский рассказал, что в ходе встречи Владимир Владимиров предложил провести следующую осеннюю сессию коллегии ФАС в Ставропольском крае.