• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вниманию владельцев автотранспортных средств

Ставропольским УФАС России рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении филиала ООО «Росгосстрах» в Ставропольском крае, по итогам которого страховая компания признана нарушившей требования статьи 10 Закона о защите конкуренции путем навязывания при заключении договоров ОСАГО иных страховых услуг, в которых клиенты компании не были заинтересованы.

Ранее антимонопольным органом был проведен анализ состояния конкуренции на рынке услуг обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Ставропольского края, по результатам которого было установлено,  что ООО «Росгосстрах» занимает на указанном рынке доминирующее положение.

В связи с этим и на основании многочисленных обращений граждан, в которых указывалось на незаконное поведение страховой компании, в адрес ООО «Росгосттрах» было направлено предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

В связи с тем, что в установленный срок предупреждение не было исполнено, а в адрес Ставропольского УФАС России продолжали поступать жалобы на противоправное поведение страховой компании, в отношении данной организации было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

По итогам рассмотрения дела ООО «Росгосстрах» признано нарушившим п. 3 и п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которыми  запрещаются действия (бездействие)  занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение,  ограничение,  устранение конкуренции и (или)  ущемление интересов других лиц,  в том числе, необоснованный отказ в заключении договора и навязывание невыгодных условий договора.

ООО «Росгосстрах» выдано предписание о прекращении вышеуказанных действий (бездействия)  в течение десяти дней с момента получения предписания путем принятия всех зависящих от  страховой организации мер по исключению:

1. Случаев отказа (уклонения) от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при отсутствии волеизъявления страхователей на заключение договоров добровольного страхования автогражданской ответственности либо личного страхования (страхование от несчастных случаев);

2. Случаев по принуждению клиентов к заключению договоров страхования автогражданской ответственности с обязательным заключением договоров добровольного страхования автогражданской ответственности либо личного страхования (страхование от несчастных случаев).

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю благодарит за предоставленную информацию всех лиц, сообщивших о фактах навязывания страховых услуг ООО «Росгосстрах», а также граждан, лично принявших участие в рассмотрении дела.