• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Передача имущества МУПам без проведения торгов ведет к ограничению конкуренции

Ставропольским УФАС России возбуждено и рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по итогам рассмотрения которого отдел имущественных и земельных отношений администрации Георгиевского муниципального района Ставропольского края, Администрация Георгиевского муниципального района Ставропольского края и ГМУП «Единый расчетно-кассовый Центр» признаны нарушившими часть 1 статьи 15, часть 1 статьи 17.1 и статью 16 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Указанное дело было возбуждено на основании материалов, полученных из прокуратуры Георгиевского района Ставропольского края.

В ходе анализа полученных материалов было установлено, что 27.12.2007 года между отделом имущественных и земельных отношений администрации Георгиевского муниципального района, Администрацией Георгиевского муниципального района и Георгиевским муниципальным унитарным предприятием «Единый расчетно-кассовый Центр» заключен договор аренды муниципального имущества, согласно которому ГМУП «Единый расчетно-кассовый Центр» получило в аренду здание площадью 131 кв.м.

Срок действия договора аренды был установлен с 01.01.2008 года по 30.12.2008 года. В дальнейшем срок действия договора неоднократно продлевался.

Проанализировав данный договор и иные документы, связанные с его реализацией, комиссия Ставропольского УФАС России установила, что основания для продления срока действия указанного договора отсутствовали.

По закону, по истечении срока действия договора аренды муниципального имущества такой договор должен был прекратиться, а право на заключение нового договора аренды разыграно на торгах.

Однако такие действия администрацией Георгиевского района и уполномоченным комитетом не были реализованы. Вместо этого договор аренды продлевался с тем же арендатором, что обеспечивало ему возможность ведения коммерческой деятельности в условиях отсутствия конкурентной борьбы и создавало для него преимущественные условия.

Закон о защите конкуренции запрещает государственным органам и органам местного самоуправления совершать подобные действия, в связи с чем все лица, участвовавшие в заключении указанного договора и продлении срока его действия, были признаны нарушившими требования антимонопольного законодательства.