• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынков проводимых Ставропольским УФАС России в очередной раз доказали свою состоятельность

Ставропольское УФАС России провело анализ и оценку состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) в Ставропольском крае за 2012 год (в соответствии с планом работы ФАС России на 2013-2014 годы)

Учитывая, что исследование ограничивается изучением характеристик розничного электрической энергии (мощности), которые сложились до момента проведения исследования, анализ носит ретроспективный характер.

Временным интервалом, исследования розничного рынка электрической энергии (мощности) являлся 2012 год. 

На рынке действуют 14 энергосбытовых компаний, из них 9 – гарантирующие поставщики: ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро»; ОАО «Буденовская энергосбытовая компания»; ОАО «Горэлектросеть», город Невинномысск; ОАО «Пятигорские электрические сети»; ОАО «Горэлектросеть», город Кисловодск; ОАО «Ессентукские городские электрические сети»; ЗАО «Южная энергетическая компания», филиал в городе Лермонтове; ОАО «Ставропольэнергосбыт», ОАО «Оборонэнергосбыт».

Объем розничного рынка реализации (продажи) электрической энергии в Ставропольском крае за исследуемый период составил – 7780,813  млн. кВтч. ОАО «Ставропольэнергосбыт» занимает доминирующее положение на краевом розничном рынке электроэнергии, его доля на розничном рынке реализации (продажи) электроэнергии  > 50%.

На розничных рынках в 7 населенных пунктах Ставропольского края действуют два поставщика (продавца) электроэнергии.

Розничный рынок реализации (продажи) электроэнергии в Ставропольском крае является высококонцентрированным и относится к рынку с неразвитой конкуренцией. Вместе с тем, продолжающаяся реформа электроэнергетики Российской Федерации, предусматривает создание конкурентной среды в системе розничных рынков электроэнергии, что позволит собственникам жилья и объектам коммунального назначения выбирать ту энергосбытовую организацию, которая сможет обеспечить приемлемые тарифы на электроэнергию.

Необходимо отметить, что на рынке реализации электрической энергии в Ставропольском крае только два из девяти гарантирующих поставщиков в 2012 году совмещали функции по реализации и передаче электрической энергии: ОАО «Горэлектросеть» г. Кисловодск, ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро.

Ставропольское УФАС России приняло решение от 26 апреля 2012 года, которым признало ОАО «Горэлектросеть» г. Кисловодска нарушившим запрет на совмещение деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по купле-продаже электрической энергии, и своим решением обязало ОАО «Горэлектросеть» г. Кисловодска провести реорганизацию предприятия в форме его разделения или выделения в соответствии с требованиями законодательства РФ. Срок исполнения решения был определен до 10.02.2013 года, но в связи с тем, что  ОАО «Горэлектросеть» г. Кисловодска подало ходатайство о реорганизации общества,  Ставропольским УФАС России  был продлен срок до 1 мая 2013 года.

Ставропольское УФАС России приняло решение по делу №2 от 14 декабря 2012 года, которым признало ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро»  нарушившим запрет на совмещение деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по купле-продаже электрической энергии, и своим решением обязало ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» провести реорганизацию предприятия в форме его разделения или выделения в соответствии с требованиями законодательства РФ.  Срок исполнения решения был определен до 01.12.2012 года.

ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» не согласилось с решением УФАС России по Ставропольскому краю и обратилось с заявлением в Арбитражный суд Ставропольского края о признании решения Ставропольского УФАС незаконным. Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 6 ноября 2012 года решение Ставропольского УФАС признано незаконным. Ставропольским УФАС России была подана апелляционная жалоба на решение арбитражного суда Ставропольского края. Решением 16 Арбитражного апелляционного суда от 21 февраля 2013 года жалоба УФАС по Ставропольскому краю была удовлетворена в полном объеме, ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» отказано в удовлетворении заявленных требований и решение УФАС по Ставропольскому краю №2 признано законным и обоснованным.

Развитие конкуренции в сфере энергетики должно обеспечить создание условий для преодоления негативных последствий естественной монополии электроэнергетики.

Анализ деятельности субъектов розничных рынков электрической энергии (мощности) показывает, что в настоящее время сохраняется необходимость разработки новых и совершенствования действующих нормативных правовых актов в сфере электроэнергетики, устанавливающих, в том числе правила проведения очередных и внеочередных конкурсов по присвоению статуса гарантирующего поставщика.