• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил правильность проведения Ставропольским УФАС России анализа рынка услуг по передаче (трансляции) и распределению телевизионных программ по сети кабельного телевидения в г.Лермонтове

ООО «Борис» включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов (далее реестр) приказом Ставропольского УФАС России от 08.06.2009 № 254 по результатам проведенного анализа в 2009 году.

В УФАС по СК поступило заявление от ООО «Борис» об исключении его из реестра в связи с тем, что в 2012 году ситуация на рынке изменилась.

Управление провело анализ состояния конкуренции на рынке услуг по передаче (трансляции) и распределению телевизионных программ по сети кабельного телевидения в географических границах города Лермонтова Ставропольского края с целью выявления хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение. За временной интервал исследования был принят период: 2011 год – 10 месяцев 2012 года.

На основании проведенного анализа Ставропольское УФАС России сделало вывод, что рынок услуг по передаче (трансляции) и распределению телевизионных программ по сети кабельного телевидения в городе Лермонтове относится к высококонцентрированному. Доминирующее положение в 2011 – 2012 (10 месяцев) гг. на рынке занимало ООО «Борис», в связи с чем общество осталось в реестре.

ООО «Борис», не согласившись с результатами исследования, обжаловало их в суде.

Арбитражный суд Ставропольского края решением от 12.04.2013 по делу № А63-1199/2013 установил, что при проведении указанного анализа антимонопольным органом выполнены все действия, предписанные регламентом: определены временный интервал исследования, продуктовые границы, географические границы, состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов, уровень концентрации, барьеры входа на рынок и дана оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке.

Анализ проведен в соответствии с установленными требованиями, доли хозяйствующих субъектов на исследуемом рынке определены правильно, т.е. нахождение ООО «Борис» в реестре обосновано.