• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России поддержала туроператоров

14 марта 2013 года состоялось заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в сфере туризма. В заседании приняли участие представители аппарата Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Управления гостиничного хозяйства и туристской инфраструктуры Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы, Федерального Агентства по туризму, Российского союза туриндустрии (РСТ), Ассоциации туроператоров России (АТОР), а также представители бизнес-сообщества.

На заседании обсуждался вопрос «О проблемах ограничения конкуренции на рынке туристических услуг в сфере выездного туризма, связанных с размером взносов в компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма». Вопрос был вынесен на обсуждение Экспертного совета после обращения в ФАС России группы туроператоров, представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма.

В своем обращении туроператоры сообщили о создании дискриминационных условий на рынке туруслуг в части установления минимальной величины взноса туроператоров в компенсационный фонд в размере 100 тысяч рублей. Эта норма установлена статьей 114 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», согласно которой компенсационный фонд формируется за счет взносов туроператоров в размере 0,1 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от годового объема реализованного туристского продукта, но не менее 100 тысяч рублей.

ФАС России поддержала инициативу участников заседания о необходимости исключения из Закона нормы, устанавливающей минимальный размер взноса в 100 тысяч рублей для туроператоров, состоящих в реестре туроператоров. Эта норма ставит участников рынка в неравные конкурентные условия, так как 0,1 процента от оборота небольших компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, зачастую ниже 100 тысяч рублей.

 

Пресс-служба ФАС России