• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ольга Сергеева рассказала о новеллах в сфере антимонопольного регулирования банковского рынка

Этой теме, как актуальной в проведении антимонопольной политики на рынке финансовых услуг, посвятила свое выступление начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева на семинаре для руководителей территориальных органов ведомства, организованного в рамках международного мероприятия «День конкуренции» и расширенного заседания Коллегии ведомства в г. Казань.

В частности, Ольга Сергеева рассказала о том, что 5 августа 2012 года вступил в силу приказ ФАС России от 28.06.2012 № 433, которым утвержден Порядок проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения кредитной организации.

Начальник профильного управления обратила внимание на то, что этот документ определяет особенности проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения кредитной организации при осуществлении ею именно банковских операций.

Как отметила Ольга Сергеева, в случае осуществления кредитной организацией иных операций (оказания иных финансовых услуг) Порядок не подлежит применению, и доминирующее положение такой организации устанавливается в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке (приказ ФАС России от 28.04.2010 № 220).

Кроме того, Ольга Сергеева сообщила сотрудникам территориальных органов антимонопольного ведомства о направлении на государственную регистрацию приказа ФАС России от 24.08.2012 № 548. Этим приказом утверждена Методика определения необоснованно высокой и необоснованно низкой цены услуги кредитной организации.

В своем выступлении начальник профильного управления отметила особую важность утверждения Порядка и Методики не только с точки зрения деятельности антимонопольных органов, но и формирования единой позиции по вопросам регулирования банковского рынка с Банком России, которым эти документы были согласованы.

В заключение Ольга Сергеева уделила внимание вопросу об изменении редакции решения Президиума ФАС России о квалификации действий кредитных и страховых организаций в рамках договоров коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков.

Так, она уточнила, что решение дополнено положениями о возможности признания антиконкурентным соглашения между кредитной и страховой организацией, если это соглашение предусматривает отказ кредитной организации снизить процентную ставку по кредиту до уровня, на который заемщик мог бы рассчитывать в соответствии с объявленными условиями снижения процентной ставки по кредиту в случае его согласия быть застрахованным по договору коллективного страхования. Это возможно при предъявлении заемщиком страхового полиса, подписанного выбранной заемщиком страховой организацией и предусматривающего страхование рисков, необходимое для снижения процентной ставки по кредиту.

 

Пресс-служба ФАС России