• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Требования из-за угла!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Очередная жалоба и очередные действия заказчика, которые вновь удивили уже видавшую виды Комиссию Ставропольского УФАС России по рассмотрению жалоб на действия организаторов торгов.

И вот при рассмотрении жалобы Ставропольские антимонопольщики столкнулись с очень «скрытным» заказчиком.

А дело обстояло так.

Одним из заказчиков действующим в рамках Федерального Закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», было опубликовано извещение о проведении процедуры. Претенденты подали заявки, вроде все было понятно и открыто, но….

Итоговый протокол закупки возмутил одного из претендентов на участие в закупке тем, что его заявка была отклонена по причине его неблагонадежности как  потенциального поставщика.

Закупочная комиссия сделала такой вывод на основании заключения службы безопасности заказчика.

Однако, как установлено Комиссией Ставропольского УФАС России, такого основания для отклонения закупочной документацией не установлено, как и не установлено требование к участникам закупки: «быть благонадежным».

На лицо факт нарушения норм 223 ФЗ, а именно предъявление требований не установленных закупочной документацией, что повлекло отклонение заявки претендента.

По результатам рассмотрения жалобы, Комиссия Ставропольского УФАС России приняла решение о признании жалобы обоснованной, а заказчику выдано предписание об отмене результатов торгов.

Председатель Комиссии Ставропольского УФАС России по рассмотрению жалоб в рамках статьи 18.1 Закона о конкуренции, Заместитель  руководителя управления Дмитрий Николаевич Сапунов отметил:

«Закупочная документация, как и сама процедура должны быть открыты! И участников закупок не должны поджидать никакие сюрпризы в виде требований к участникам, о которых не упомянуто в документации. Уважаемые Заказчики! Работайте в рамках закона и без требований «из-за угла», и вы ощутите настоящую здоровую конкурентную борьбу, которая поможет, в первую очередь, сэкономить Ваши средства».