• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Судом подтвержден штраф!

Сфера деятельности: Водо- и газоснабжение

14 августа 2018 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность вынесенных постановлений о наложении штрафа в отношении АО «Газпром газораспределение Ставрополь»  на общую сумму 1 500 000 рублей.

Антимонопольный орган контролирует порядок соблюдения Правил технологического подключения к сетям газоснабжения.

По результатам проведенных административных расследований АО «Газпром газораспределение Ставрополь» было привлечено к административной ответственности за нарушения ст. 9.21 КоАП РФ и ему было назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 1500 000 рублей. Нарушение выразилось во включении в технические условия на подключение к системе газоснабжения требования о выполнении проекта газификации на жилой дом.

Мероприятия по подключению объектов капитального строительства к сети газораспределения, предусматриваемые договором о подключении, включают в себя разработку заявителем проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором подключения, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной (подпункт "б" пункта 97 Правил подключения к сети газораспределения).

Согласно части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с частью 16 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом.

Исходя из содержания подпункта "б" статьи 100 Правил также следует, что утвержденная в установленном порядке проектная документация представляется в случае, если разработка проектной документации предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Таким образом, необходимость разработки заявителем (потребителем) проектной документации и представление ее газораспределительной организации при подключении объекта капитального строительства к сетям газораспределения возникает лишь в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности и в рассматриваемой ситуации в силу приведенных норм такая необходимость отсутствовала.

Не согласившись с вынесенным постановлением о наложении штрафа по делу об административном правонарушении общество обратилось с заявлением в суд.

Судебными актами подтверждена законность вынесенного штрафа за допущенное нарушение порядка технологического присоединения к сетям газоснабжения.