• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О ситуации на рынке нефтепродуктов в Ставропольском крае

Ставропольское УФАС России завершило проведение анализа состояния конкурентной среды на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива. Целью исследования являлось изучение сложившихся характеристик и оценка состояния конкурентной среды на рынках розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива на территории Ставропольского края.

По результатам анализа установлено, что локальные рынки розничной реализации бензинов автомобильных и дизельного топлива в муниципальных образованиях и городских округах Ставропольского края являются высококонцентрированными. Установлено, что розничный рынок нефтепродуктов не конкурентный, о чем свидетельствуют показатели концентрации. В отдельных муниципальных образованиях на локальных рынках доминирующее положение занимают хозяйствующие субъекты, входящие в ВИНК. Изменение концентрации на данных рынках в ближайшее время маловероятно.

В соответствии с Приказом ФАС России, Ставропольское УФАС России проводит еженедельный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты на территории Ставропольского края. Данный мониторинг направлен на предупреждение возможных нарушений антимонопольного законодательства. Участниками мониторинга являются наиболее крупные организации, занимающиеся оптовой и/или розничной реализацией нефтепродуктов на территории Ставропольского края, которые определяются по результатам анализа товарного рынка.

По результатам мониторинга можно сделать заключение, что за I полугодие 2018 года на АЗС произошел рост цен до 11%. Основным фактором роста розничных цен является рост закупочных оптовых цен на нефтепродукты, которые завозятся на территорию Ставропольского края с территории других субъектов Российской Федерации в связи с отсутствием нефтеперерабатывающих заводов на территории Ставропольского края. Поставщиками нефтепродуктов на АЗС являются различные хозяйствующие субъекты, которые осуществляют свою деятельность в том числе и за пределами Ставропольского края. На территории Ставропольского края не усматривается картельный сговор среди хозяйствующих субъектов. Цены на нефтепродукты у разных организаций различны, формирование розничной цены на нефтепродукты каждый субъект ведет самостоятельно.

Результаты мониторинга еженедельно размещаются на официальном сайте Ставропольского УФАС России  www.stavropol.fas.gov.ru в разделе «Аналитические материалы».

Дополнительно сообщаем, что Ставропольское УФАС России с 21.06.2018 проводит ежедневный мониторинг цен на нефтепродукты и держит ситуацию на контроле. Необходимо отметить, что с данного периода времени изменения цен на АЗС, принадлежащим ВИНКам, не наблюдается.

Ставропольское УФАС России и в дальнейшим продолжит мониторинг цен на АЗС Ставропольского края и в случае выявления нарушений, управлением будут приняты соответствующие меры, направленные на недопущение необоснованного роста цен на нефтепродукты.