• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Один за всех и все за одного!

Федеральный Закон от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» определяет круг прав и обязанностей заказчиков при осуществлении ими закупочной деятельности.

Однако не все заказчики добросовестно исполняют требования закона и позволяют себе вольности при проведении закупок.

В начале 2018 года Ставропольским УФАС России была рассмотрена очередная жалоба на действия заказчика, по результатам которой Комиссией Ставропольского УФАС России установлен факт нарушения норм 223 ФЗ, а именно предъявление требований не установленных закупочной документацией, что повлекло отклонение заявки претендента.

Совершенное заказчиком нарушение, является грубейшим нарушением норм Закона о закупках, за совершение которого, нормами Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

На основании материалов рассмотрения жалобы, должностным лицом Ставропольского УФАС России были возбуждены дела об административном правонарушении в отношении заказчика, как юридического лица, так и в отношении каждого члена закупочной комиссии, как должностных лиц заказчика непосредственно принимавших решение о необоснованном отклонении заявки. По результатам рассмотрения дел все виновные лица были привлечены к административной ответственности в соответствии с нормами части 8 статьи 4.32.3 КоАП РФ.

Не согласившись с антимонопольным орган должностные лица заказчика обжаловали Постановления о наложении штрафа в суд. По результатам судебных заседаний, правомерность выводов Ставропольского УФАС России была подтверждена судебными решениями.

Руководитель управления Сергей Иванович Никитин отметил:

«Работа закупочных комиссий заключается не только в банальном рассмотрении заявок и выражении своего мнения, но и большая ответственность. Ведь решение комиссии принятое с нарушением, влечет штрафные санкции не только на заказчика как на юридическое лицо, но и на каждого члена комиссии в отдельности! Как говориться: «Один за все и все за одного», но уже в рамках административных производств»