• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кто владеет информацией – тот владеет миром или ученье свет, а не ученье тьма

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

С 01.01.2014 года введен в действия Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Закон о контрактной системе).

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», Федеральная антимонопольная служба определена  федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля (надзора) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также согласование применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

При этом Ставропольское УФАС России, являющееся территориальным органом ФАС России), осуществляет не только контроль (пост контроль) в сфере закупок, но и принимает активное участие в превентивных мероприятиях   направленных на  предупреждение и снижение рисков нарушения законодательства о контрактной системе и как результат, достижение целей закупок, установленных статьей 13 Закона о контрактной системе,   основанных на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок.

Необходимость проведения очередного вышеуказанного мероприятия была вызвана введением с 01.07.2018 года крупномасштабных изменений в Закон о контрактной системе. 

Одно из таких мероприятий было проведено 05.07.2018 года Управлением Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии. В нем приняла активное участие заместитель руководителя Ставропольского УФАС России Золина Г.В.. 

В ходе проведения занятий с должностными лицами контрактных служб и комиссий по осуществлению закупок Золиной Г.В. были освещены вопросы касающиеся, изменений внесенных в Закон о контрактной системе, правоприменительной практики Ставропольского УФАС России, актуальные вопросы организации закупок, а так же даны ответы на поступавшие в ходе занятий вопросы.